Fortalecimiento de la inocuidad alimentaria en el Ecuador – Fase II: Estrategias de mitigación de patógenos microbianos, micotoxinas y metales pesados en alimentos

Objetivo General: El objetivo de este proyecto es contribuir al mejoramiento de la inocuidad alimentaria en el Ecuador mediante el desarrollo de estrategias de mitigación de los contaminantes microbianos, micotóxicos y de metales pesados en los alimentos más consumidos en país y validación del impacto de un programa de capacitación de alcance nacional.

Objetivos Específicos

  • Evaluar medidas de mitigación y control biológico del riesgo de contaminació con patógenos en alimentos de consumo masivo.
  • Evaluar medidas de mitigación del riesgo de contaminación con micotoxinas en chocho, harina de trigo integral y quinua a nivel de pre- y post-cosecha.
  • Evaluar los niveles de aluminio y plomo en leche producidos en las tres provincias seleccionadas.
  • Proponer sistemas de mitigación para el arsénico en arroz, cadmio en cacao, y plomo y aluminio en leche.
  • Evaluar el sistema de capacitación en línea como un instrumento de control y mitigación del riesgo microbiano, mediante un ensayo aleatorio controlado aplicado a manipuladores de alimentos.

Instituciones Participantes:

UC, ESPOL, EPN.

Participantes:

Director del proyecto Johana Ortiz, PhD. – UC.

  • Johana Ortiz
  • Angélica Ochoa
  • Jéssica León
  • Michelle Castro
  • Juan Manuel Cevallos
  • Marynes Montiel
  • Jeny Ruales
  • Pedro Maldonado

Presupuesto adjudicado: $65010

Estado del proyecto: Firma de convenios.