Descontaminación de material de empaque de camarón utilizando la tecnología de ‘‘plasma no térmico’’ en tiempos de Covid-19

Objetivo General: Evaluar el efecto del tratamiento con ‘plasma no térmico’ como una nueva tecnología de procesamiento de alimentos para reducir los riesgos biológicos en camarón y su material de empaque, incluyendo la presencia de virus y restos de virus.

Objetivos Específicos

  • Caracterizar las condiciones de operación del tratamiento de ‘plasma no térmico’ directo
  • Caracterizar las condiciones de operación del tratamiento de ‘plasma no térmico’ indirecto
  • Desarrollar una técnica de crecimiento in-vitro de líneas y cultivos celulares
  • Evaluar el efecto del tratamiento con ‘plasma no térmico’ directo e indirecto en cultivos celulares
  • Evaluar el efecto del tratamiento con ‘plasma no térmico’ directo e indirecto en material de empaque inoculado con cultivos celulares
  • Evaluar el efecto del tratamiento con ‘plasma no térmico’ directo e indirecto en camarón inoculado con cultivos celulares.

Instituciones Participantes:

ESPOL, ESPE, UCE.

Participantes:

Director del proyecto Ximena Victoria Yepez Paredes.

  • Ximena Victoria Yepez Paredes
  • Haci Baykara
  • Ligia Isabel Ayala Navarrete
  • Maria Eugenia Avila Salem

Presupuesto adjudicado: $44700

Estado del proyecto: Firma de convenios.