Conservación de variedades de “oca”, Oxalis tuberosa Molina, un tubérculo andino en riesgo de erosión genética: diversidad genética y bromatológica en colecciones ex situ de germoplasma y fomento de la conservación quasi in situ en comunidades indígenas

Objetivo General: Contribuir a la conservación ex situ y quasi in situ de Oxalis tuberosa, “oca”, tubérculo de los Andes en peligro de erosión genética, mediante el estudio de su diversidad genética, su bromatología y su importancia para la agrobiodiversidad local.

Objetivos Específicos

  • Analizar la estructura y diversidad genética de ocas presente en los bancos de germoplasma del país mediante la técnica de Genotipado-por-Secuenciación (Genotyping-by-Sequencing, GBS).
  • Caracterizar la composición bromatológica de las variedades de oca del país mediante análisis de contenidos de azúcares, proteína, macronutrientes, micronutrientes y vitaminas.
  • Evaluar la importancia agrícola de la agrobiodiversidad, incluido la importancia relativa del cultivo de la oca, en las comunidades indígenas del cantón Cotacachi.
  • Formar talento humano ecuatoriano en el área de la conservación in situ, ex situ y quasi in situ de la agrobiodiversidad, mediante la capacitación continua en temáticas de agrobiodiversidad y sus expresiones genotípicas y fenotípicas.

Instituciones Participantes:

YACHAY TECH, PUCE, UTPL, IPK, UNORCAC, INIAP.

Participantes:

Director del proyecto Hugo Geovanny Romero Saltos.

  • María Fernanda López Flores
  • James Willian Calva Torres
  • Dörte Harpke née Jung
  • Álvaro Ricardo Monteros Altamirano
  • Luis Fernando Guandinangi Sánchez

Presupuesto adjudicado: $39997,20

Estado del proyecto: En ejecución.